Nachtisch Weihnachtsessen - weihnachnten-4u.de

Weihnachtsessen, der Nachtisch gehört dazu

Was wäre das Festmahl zu Weihnachten ohne Dessert?

Egal, wie lecker das Weihnachtsfestessen bereits war und wie voll wir uns fühlen, ein Dessert rutscht immer noch runter und füllt die Lücken im Magen. Deshalb, zum Weihnachtsessen gehört der Nachtisch einfach dazu und rundet das gemeinsame Essen ab.

Du hast bereits viel Arbeit und Zeit aufgewendet, um deine Lieben mit einem leckeren Hauptgericht zu Weihnachten zu verwöhnen, da darf der Nachtisch ruhig etwas einfacher ausfallen. 

Wir haben für dich 3 einfach zuzubereitende Dessertideen, die sehr lecker schmecken. Du hast nicht zu viel Arbeit damit, sie schmecken lecker und deine lieben Naschkatzen haben zum Weihnachtsessen ihren Nachtisch.

Inhaltsverzeichnis

3 Rezeptideen

1. Spekulatius Schicht-Dessert im Glas

Mit nur wenigen Zutaten hast du dieses leckere Dessert in drei Schichten schnell und einfach zu bereitet. Der Vorteil: Der Nachtisch kann bereits einen Tag vorher von dir vorbereitet werden. Du musst lediglich die einzelnen Zutaten getrennt voneinander lagern. Kurz vor dem Servieren füllst du das Dessert nur noch in den Schichten in die Gläser.

  • 100 g Spekulatius-Plätzchen
  • 30 g Butter
  • 500 g Speisequark
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 griechischen Joghurt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • tiefgefrorene Himbeeren

Rühre in einer Schüssel den Quark, Joghurt, die Hälfte des Zuckers und Vanillezucker mit dem Mixer, bis es zu einer schönen cremigen Masse wird. Schlage jetzt die Sahne steif und rühre sie unter die cremige Masse. Im Anschluss stellst du sie in den Kühlschrank.

Breche jetzt die Spekulatius in kleine Stücke. Du kannst sie auch einfach im Mixer zerkleinern. Schmelze die Butter in einem Topf, geben die Spekulatius hinzu und erwärme es zusammen. Die Spekulationskrümel auf den Glasboden der Gläser füllen und mit einem Stampfer zu einer geraden Ebene formen und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

Jetzt kannst du die gefrorenen Himbeeren mit dem Rest Zuckt in den Topf geben und erhitzen. Die Sahne-Quark-Joghurt-Creme verteilst du auf die Gläser auf den Spekulatius-Schichten. Die dritte Schicht bilden die abgekühlten Himbeeren. Als Abschluss dekorierst du die Gläser mit Spekulatius.

2. Bratapfel-Vanillepudding-Dessert

Klingt schon lecker und warte, bis es deinen Gaumen erfreut. Bereite es ruhig schon am Vortag zu. Dauer ca. 20 Minuten. Die einzelnen Komponenten bewahrst du separat in Schalen im Kühlschrank auf. Kurz vor dem Servieren füllst du es in die Dessertschalen ein. Dieser Nachtisch gehört zu den Klassikern beim Weihnachtsessen.

  • 500 g Vanillepudding
  • 2 Äpfel (Boskoop empfehlenswert)
  • 20 g Mandelsplitter oder -blättchen
  • zwischen 40 und 80 ml naturtrüben Apfelsaft
  • 50 g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Zimtpulver

Die gewaschenen Äpfel köpfen und entkernen und den Deckel vom Apfel wieder auflegen. Nun werden sie bei 180° C im Backofen für ca. 20 Minuten gebacken. Sobald sich der Deckel leicht anhebt und der Saft seitlich aus dem Apfel läuft, nimmst du sie wieder aus dem Backofen und lässt sie abkühlen.

Im zweiten Schritt röstest du die Mandeln in der Pfanne, bis zu einer leichten Braunfärbung an.

Schneide die Äpfel in Würfel von 1 bis 2 cm. Bereite jetzt den Vanillepudding zu, er sollte etwas dickflüssiger als regulär sein, nehme deshalb etwas weniger Flüssigkeit. Rühre die Apfelstücke und den Zimt in den Vanillepudding unter. Gebe vorsichtig etwas vom Apfelsaft hinzu. Achte darauf, dass die Creme nicht zu dünn wird.

Ungefähr 30 Minuten vor dem Servieren lässt du die Kuvertüre schmelzen, Befülle die Schalen mit der Creme und bestreue sie mit den Mandeln. Zum Schluss gießt du die Kuvertüre drüber und lässt alles etwas abkühlen.

3. Glühwein-Weihnachtsdessert

Hast du Kinder oder Antialkoholiker, solltest du dieses Dessert in zwei Versionen erstellen, da es im Original Alkohol enthält. Dieser Nachtisch ist geradezu prädestiniert, bereits am Vortag zubereitet zu werden. Für Alle, die keinen Alkohol in ihrem Dessert haben sollten, kannst du Vanilleeis nehmen. So wird es ein Genuss für alle Anwesenden.

  • 300 ml Glühwein
  • 250 ml Kirschsaft
  • halben TL Zimt
  • 2 EL Speisestärke
  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 gestrichenen TL Zimt für den Joghurt
  • 1 EL Honig
  • Süßstoff oder Zucker nach Belieben

Nehme 6 Esslöffel vom Kirschsaft ab und fülle den Rest mit Glühwein, Zimt und Süßstoff auf und erhitze es im Topf. Zum Andicken gibst du nun etwas Speisestärke hinzu und kochst es kurz auf. Verteile es direkt danach in die Dessertschalen und stelle sie kalt. Nun den Naturjoghurt mit abgenommenem Glühwein, etwas Zimt und Honig verrühren. Ist es dir nicht süß genug, kannst du etwas nachsüßen. Nun 2 bis 3 Esslöffel des Joghurts auf den geleeartigen Glühwein in den Gläsern verteilen und kühl stellen.

Glasschalen 215 ml

In diesen schicken Dessertschalen kommt der Nachtisch erst richtig zur Geltung.

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