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Glühwein, Punsch, heiße Schokolade & Co.

Die beliebtesten Getränke zu Weihnachten

Die Weihnachtsmärkte haben geöffnet und laden zu einem Bummel ein. Schön warm eingepackt bei den kühlen Temperarturen über den Weihnachtsmarkt zu schlendern ist für viele von uns fester Bestandteil der Weihnachtszeit. Dazu gehört es, mit Freunden einen Glühwein oder Punsch an einem Stand zu trinken und dabei wieder aufzuwärmen.

Zu Hause genießen wir gerne eine heiße Schokolade, einen Tee oder Kaffee, vielleicht mit ein wenig Zimt?

Was sind die leckersten und beliebtesten Getränke zu Weihnachten? In unserem kleinen Überblick findest du es heraus. Wir haben auch einige Rezeptvorschläge für dich, um dein Lieblingsgetränk zu Weihnachten selbst herzustellen. Es ist auch eine schöne Überraschung für Familie und Freunde.

Inhaltsverzeichnis

Glühwein

Spitzenreiter bei den beliebtesten Getränken zu Weihnachten ist der Glühwein. Pro Jahr sollen ungefähr 40 Millionen Liter in Deutschland getrunken werden. 

In der klassischen Variante ist der Glühwein leicht selbst hergestellt und schmeckt lecker.

 

Was gehört in den klassischen Glühwein?

Du nimmst einen guten Rotwein, der ist als Basis für den Geschmack unerlässlich, ein paar Gewürznelken und ein wenig Zimt. Mehr brauchst du dafür nicht. Zugedeckt erhitzt du ihn nun für ein paar Minuten. Er sollte höchsten 2-3 Minuten kochen. Zum Schluss kannst du den Glühwein noch etwas nach Geschmack süßen und servieren. 

Zwischenzeitlich gibt es unzählige Variationen von klassisch rot über weiß bis hin zu länderspezifischen Versionen, wie den schwedischen „Glögg“, der aus Heidelbeer- oder Apfelwein gemacht und mit Rosinen und Mandeln abgeschmeckt wird.

Immer öfter wird der Glühwein mit Orangensaft oder anderen Säften kombiniert.

Unser Tipp: Mache deinen eigenen Glühwein nach dem oben aufgeführten klassischen Rezept. Du wirst einen großen Unterschied zu den billigen und überwürzten Glühweinen sofort schmecken. Weniger ist mehr und dazu ist der Glühwein schnell und einfach gekocht.

Punsch

In den Weihnachtspunsch kommt schon bisschen mehr. Traditionell wird er mit Arrak, Zucker, Zitrone, Gewürzen und Tee oder heißem Wasser zubereitet. Kräftiger wird er in Kombination mit Wein und Rum. 

 

Ein Vorschlag zum Selbermachen: Rotwein und Rum im Verhältnis 4 zu 1 wird mit frischem gepresstem Orangensaft und Schwarztee gemischt. Gewürzt wird mit Vanilleschoten, einer Zimtstange und ein paar Gewürznelken. Dazu kannst du noch ein wenig Zitrone und Orange fügen. Für die Süße noch etwas brauner Zucker, ein wenig Marzipan und Bitterschokolade runden deinen Punsch ab.

 

Immer größerer Beliebtheit erfreut sich mittlerweile der Eierpunsch. 

Hauptbestandteile sind Eierlikör und Weißwein, der eher lieblich sein sollte, dazu Vanillezucker und ein Schuss Rum. 

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Den Eierlikör und Weißwein – ungefähr im Verhältnis 1 zu 1 – vermischt du mit dem Schneebesen in einem Topf. Jetzt gibst du Vanillezucker dazu und erhitzt alles unter ständigem Rühren. Zum Schluss hebst du noch einen Schuss Rum darunter, füllst es in Gläser ab und gibst eine Sahnehaube oberndrauf.

 

Für alle, die auf Alkohol verzichten wollen oder müssen, gibt es immer mehr alkoholfreie Punschkreationen.

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Wein

Sitzt du abends mit deiner Lieben oder deinem Lieben zusammen, es leuchten Kerzen und ihr macht euch eine romantische gemütliche Zeit, ist ein schöner Wein ein zur Atmosphäre passendes Getränk.

 

Ein gutes Glas Wein ist beim Weihnachtsfestessen oft willkommen. Zu Fleisch passt am besten ein Rotwein, zum Fisch ein Weißwein und zu Meeresfrüchten ein Sekt. Generell ist ein trockener Wein besser zum Essen geeignet, ein halbtrockener Wein kann auch noch gehen, aber einen lieblichen Wein solltest du lieber im Keller stehen lassen.

 

Wein gibt es, ähnlich wie Bier, auch in alkoholfreien Versionen. Für deine autofahrenden Gäste kann es eine gute Alternative sein.

Heiße Schokolade und Kaffeespezialitäten

Vanille und Zimt sind zwei weihnachtliche Gewürze, mit denen wir vielen Getränken einen duftenden und weihnachtlichen Geschmack verleihen können.

Eine heiße Schokolade mit winterlichen Gewürzen kannst du einfach selbst herstellen. Alles, was du dazu brauchst, sind Vollmich, Zartbitter Schokolade, etwas braunen Zucker und ein paar Gewürze. Ein wenig Ingwer, eine Messerspitze Chili, Zimt und Kardamom. 

Alles klein hacken, vermischen und langsam für ca. 5 Min. zum Köcheln bringen und im Anschluss noch so 20 bis 30 Minuten durchziehen lassen. Bitte durch ein feines Sieb abgießen und servieren. Als Deko passt eine kleine Haube aus Sahne mit einigen Schokoraspeln.

Einen weihnachtlichen Kaffee hast du auch schnell gezaubert. füge einen einfach einen Schuss Milch mit ein wenig Haselnuss Sirup hinzu, ein paar gehackte Mandeln und Sahne oberdrauf und fertig ist dein Weihnachtskaffe. Anstelle von Haselnuss-Sirup kannst du auch Karamell oder Vanille Sirup verwenden. Schmecke es einfach nach deinem Geschmack ab.

 

 

Sei experimentierfreudig und versuche verschiedene Möglichkeiten. Zimt, Anis, Kardamom, Karamell sind für die Weihnachtzeit ideal passende Gewürze. Probiere aus, was dir gefällt und du wirst deinen eigenen weihnachtlichen Getränkezauber haben.

 

Viel Spaß. Wir wünschen die eine tolle Weihnachtszeit.

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