Ein besonderer Duft liegt zur Weihnachtszeit in der Luft. Aus vielen Wohnungen strömt der warme Duft von Zimt, Anis, Koriander und Vanille vermengt zu leckeren Weihnachtsplätzchen. Saugst du die Aromen auch tief in dir auf, während dir das Wasser im Mund zusammenläuft? Freust du dich auch jedes Jahr wieder darauf, die frischen gebackenen Weihnachtkekse zu probieren, wenn sie noch leicht warm sind?
Bist du ein Backprofi oder möchtest du dieses Jahr deine ersten eigenen Weihnachtskekse backen?
Wir haben für dich einige der beliebtesten Rezepte für Weihnachtsplätzchen zusammengestellt. Die Rezepte sind bei Anfängern und Profis beliebt, da sie leicht sind und einfach lecker schmecken.
Füge Butter, Zucker, Milch und Vanillezucker in eine Schüssel und rühre es durch, bis alles eine schöne schaumige Konsistenz hat. Jetzt kommen das Backpulver und Mehl hinzu und vermische es gut. Nun knetest du die Masse zu einem guten formbaren festen Teig. Im Anschluss stellst du den Teig mit einer Folie abgedeckt für ungefähr eine Stunde kühl.
Nun rollst du den Teig aus, nicht zu dünn und nicht zu dick, so dass du ihn gut mit Plätzchenformen ausstechen kannst.
Lege sie auf Backpapier und lassen sie acht bis zehn Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200° C im Ofen backen. Zum Schluss kannst du sie mit Zuckerdekor verzieren.
Gebe Mehl, Salz, Zitronenschale und das Zitronenaroma in eine Rührschüssel und forme eine kleine Mulde in der Mitte. Nun fügst du das Ei und den Zucker, zusammen mit der Butter, die du am besten in kleinen Stücken verteilst, hinzu.
Knete den Teig mit den Händen oder den Knethaken deines Mixers gut durch, bis alles zu seinem Teig vereint ist. Lasse den Teig für einen Moment abkühlen. Im Anschluss rollst du ihn aus und kannst ihn mit weihnachtlichen Ausstechformen ausstechen und Backpapier legen.
Die Plätzchen brauchen ca. zehn bis zwölf Minuten bei 200° C im Backofen. Zum Schluss kannst du sie noch verzieren, wenn du möchtest.
Nehme eine Rührschüssel und gebe das Mehl, Salz und Backpulver sowie die gemahlenen Haselnüsse hinzu. In der Mitte formst du eine kleine Mulde und fügst den Zucker, Vanillezucker und obendrauf das frische Ei hinzu. Verteile die Butter in kleinen Stückchen auf den Teig und knete alles mit den Knethaken oder deinen Händen gut durch, bist du einen schönen Mürbeteig erhältst.
Den Teig rollst du jetzt in eine Frischhaltefolie und lässt ihn für 2 Stunden abkühlen. Danach rollst du ihn aus und stichst ihn mit deinen Plätzchenformen aus und legst sie auf ein Backpapier.
Bei 200° C müssen die Plätzchen ca. 10 Minuten im Backofen gebacken werden. Schmelze die Nougatmasse und verteile sie nach auf den Plätzchen und legen ein identisches Plätzchen obendrauf. Zum Schluss muss nur alles abkühlen.
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